位於日本東京北部櫪木縣的益子町,是以生產製作「益子燒」為名的陶瓷小鎮。

百年的陶藝歷史發展延續到至今,已有多達450位藝術家進駐當地創作。

充滿文藝氣息的街道,加上優美的原鄉景色,

讓益子成為繁忙都市人嚮往的旅遊去處,更是陶器迷的必訪景點。

 

起源則可追溯回江戶時代末期,當時的陶藝家大塚啟三郎造訪益子時發現了陶土,於是開始造窯創作,

到了1924年,被稱為「日本人間國寶」的濱田庄司從英國返日,也來到益子定居、發展燒陶民藝運動,

並在此達到創作生涯的巔峰,也使「益子燒」成為生活陶器的代表。

 

 

相較於日本其他名窯,益子並非以出產高級的精緻陶瓷聞名,其優越性在於兼具美觀與實用性。

益子的陶土富含矽酸和鐵,較易成型,耐火性也非常良好。益子燒的陶土裡不添加任何其它成分,所以讓

燒出來的陶器較厚重,但也正因如此才成就了觸感溫和的益子燒,也因此讓許多人對他愛不釋手。

 

如今到了春秋之際,都會舉辦大型陶器市集,益子的陶器市今年已來到第100屆。盛大的陶器秋季祭典也在

十一月中旬剛剛落幕,是可以看到陶瓷創作者們群聚「出籠」的熱鬧場合,外行的人可以一覽許多作家們的

作品,而內行人則可以一睹作家風采,趁機認識平時在工房辛勤創作的創作者們。

 

陶器市出攤者包含日本各地的陶瓷作家,且並無集中場地,展出的氣氛呈現非常彈性、恣意的自由氛圍。

 

 

陶器市於1966年(昭和41年)開始, 每年在春天的黃金周與秋天的11月3日左右舉辦。

除了50間店舖外,還有500個帳棚攤位林列。店鋪販售傳統的益子燒, 杯子, 器皿等日用品與美術品,

而帳棚攤位可與新進作家或窯燒職人進行對談。

除了窯製品之外,也會販賣當地農特產品,春秋兩季加起來能吸引約60萬人前來參觀。

 

 

 

每年器皿熱潮漸漸升溫,益子陶器市的來客數也逐年增加。陶器市每年春天與秋天,在壢木縣益子町舉辦。

除了傳統益子燒外,年輕作家的新型益子燒也頗受注目。

陶器市也有許多益子以外的日本各地作家參展,是逛一整天都逛不完的大規模活動。

 

 

以下為大家介紹幾位相當有特色的陶器作家。

有知名陶藝家、也有名不經傳的自家,各自擁有獨特的美感與創作活力:


 

石岡信之

益子的新銳陶藝作家。作品簡約樸素中,又帶點俏皮與感性細節。

他的格調讓人想到法國的名牌ASTIER,讓人不知不覺會常常參觀他的展覽。

簡約而有韻味流暢,中性溫柔的藍、綠、黑與白是常見的配色。

 

 

 


 

高坂千春

猶如北歐90年代的幾何學圖案,時尚氛圍濃厚,淡淡的手繪圖案很容易帶給人共鳴。

高坂自身在器皿藝廊SLUCK展覽,在年輕女性間十分有人氣,許多器皿是很快就銷售一空的。

 

 

 

 


 

よしざわ窯

有十名左右職人一起工作的窯燒所。

許多盤子的樣式都很特別,有看起來很柔軟的綿羊、跟圓潤的三角飯糰形狀。

特殊的角度交錯,卻又融合著恬淡溫色,簡單樸實的樣式總能增加餐桌的溫度。

 

 

 


 

 

松崎麗

纖細柔棉的花朵圖樣,大量卻精緻地手繪在各種容器上,讓益子燒原本較厚重形態特點也變得細膩優雅。

 

 

 

 


 

山野邊彩

山野以往會在 「 遺跡廣場 」 的帳棚區做展出,不過最近開始往開設個展為主,

目前只能在陶器市中益子町內的藝廊能看到少量作品。

不過她以纖細緻密而溫和的繪畫著稱,仍然是益子燒的新銳名家之一。

 

 

 

 


 

廣瀨佳子

在 「巷內作家帳篷」 的帳篷村中展出的新人陶作師。

陶器市的參加資歷還很淺,但注目度很高。

溫和的釉色與形狀令人印象深刻,窯燒器皿的紋路也有其特別風味。

 

 

 

 


 

GRAMME.  /   Hm.

GRAMME.與Hm.兩人同為陶藝作家,是經常舉辦聯展的一對夫妻組合。

不過兩人的風格不盡相同,GRAMME.的器皿以白色的基色與簡約的設計為特徵。

而Hm.的器皿,則偏向柔和的配色與帶點北歐鄉村復古的造型。

 

 

 

 

 


 

增永典子

常使用棕色加白色的循環圖樣,還有可愛的小動物與自創人物為主角,帶點東歐氣息十分有異國情調。

 

 

 

 


 

至今,益子約有260座燒窯工坊,許多年輕藝術家都於此處落腳,建設自己的陶瓷工作室。

讓這裡的燒陶文化更是活潑多元。